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작성일 : 10-05-12 12:16
한약재의 종류 (명칭과 설명)
 글쓴이 : 최고관…
조회 : 2,250  
1.한약재의 종류

 

[갈근(葛根)] 칡뿌리.


[감초(甘草)] 콩과의 식물 뿌리.


[강활(羌活)] 땅두릅의 어린 뿌리를 말린 것.


[개자(芥子)] 갓의 씨앗.


[결명자(決明子)] 긴강남차의 씨앗.


[계지(桂枝)] 계수나무 껍질.


[과려근(瓜呂根)] 노랑 하눌타리의 뿌리를 겨울에 채취하여 말린 것.


[과려실(瓜呂實)] 노랑 하눌타리의 씨앗.


[곽향(藿香)] 배초향의 잎과 줄기.


[금은화(金銀花)] 인동꽃을 말린 것.


[길경(桔梗)] 도라지 뿌리.


[노봉방(露蜂房]) 말벌의 집.


[녹각(鹿角)] 사슴의 뿔.


[녹용(鹿茸)] 새로 돋은 사슴의 연한 뿔.


[당귀(當歸)] 당귀 뿌리를 온수 처리하여 말린 것.


[대조(大棗)] 대추를 말린 것.


[대황(大黃)] 중국에서 나는 장군풀과의 식물 근경(根莖).


[도인(桃仁)] 봉숭아 씨.


[독활(獨活)] 땅두릅의 묵은 뿌리를 말린 것.


[두중(杜仲)] 두중의 껍질.


[마황(麻黃)] 마황의 줄기를 말린 것.


[망초(芒硝)] 천연의 함수유산(含水硫酸) 나트륨.


[맥문동(麥門冬)] 소엽맥문동의 뿌리를 말린 것.


[모란피(牡丹皮)] 모란의 뿌리 껍질.


[목통(木通)] 으름의 줄기.


[박하(薄荷)] 박하 잎을 말린 것.


[반비(反鼻)] 살무사의 껍질과 내장을 제거해 말린 것.


[반하(半夏)] 반하의 겉껍질을 제거한 덩이줄기를 소금물에 우려서 말린 것.


[백두옹(白頭翁)] 가는 잎 할미꽃의 뿌리를 말린 것.


[백지(白芷)] 구릿대(향초)의 뿌리를 말린 것.


[복령(茯笭)] 베어낸 소나무 뿌리에서 자라는 균핵(菌核).


[부자(附子)] 바곳의 덩이뿌리를 가공한 것. 독약임.


[빈랑자(檳榔子)] 빈랑 나무의 열매.


[사향(麝香)] 사향노루 수컷의 사향선 분비물을 말린 것.


[산수유(山茱萸)] 산수유의 열매.


[산약(山藥)] 참마의 뿌리를 말린 것.


[산조인(山棗仁)] 산대추의 씨앗


[생강(生薑)] 생강 뿌리의 껍질을 벗겨 말린 것.


[서각(犀角)] 코뿔소 뿔.


[석결명(石決明)] 전복 조개의 조가비.


[소자(蘇子)] 소엽의 씨앗.


[시호(柴胡)] 시호의 뿌리를 건조한 것.


[애엽(艾葉)] 산쑥 잎을 말린 것.


[연교(連翹)] 연교의 열매를 말린 것.


[연육(蓮肉)] 연꽃 열매 껍질을 벗겨 쪄 말린 것.


[연호색(延胡索)] 양귀비 종류의 덩이줄기.


[영지(靈芝)] 영지버섯.


[오매(烏梅)] 덜 익은 매실을 훈제하여 건조시킨 것.


[오미자(五味子)] 오미지의 열매를 말린 것.


[우슬(牛膝)] 우슬의 줄기 등을 말린 것.


[우황(牛黃)] 소의 쓸개 안에 생기는 응결물


[울금(鬱金) 열대 지방에서 나는 생강의 땅 밑 뿌리.


[웅담(熊膽)] 곰의 쓸개 말린 것.


[위령선(威靈仙)] 참으아리 뿌리


[의이인(薏苡仁)] 율무의 씨앗 껍질을 벗긴 것.


[익모초(益母草)] 익모초의 잎.


[인동(忍冬)] 인동잎을 따서 말린 것.


[인삼(人蔘)] 인삼의 뿌리.


[인진고(茵蔯고) 사척쑥의 이삭을 말린 것


[작약(芍藥)] 함박꽃의 뿌리를 양건한 것.


[저령(豬苓)] 저령의 균핵(菌核).


[전호(前胡)] 전호, 또는 바다 나물의 뿌리를 말린 것.


[진피(陳皮) 밀감의 껍질을 말려 오래 놓아둔 것


[진해(津蟹)] 중국산 게를 불에 쬐어 말린 것.


[차전자(車前子)] 질경이 씨앗.


[천궁(川芎)] 천궁 뿌리를 말린 것.


[천남성(天南星)] 천남성과 식물의 줄기.


[천문동(天門冬)] 천문동 뿌리를 쪄서 말린 것.


[축사(縮砂)] 생강과 식물의 씨앗 덩어리.


[출(朮)] 삽주(창출)의 뿌리.


[치자(梔子)] 치자나무의 익은 과일을 가볍게 쪄서 말린 것.


[택사(澤瀉)] 택사의 덩이 줄기.


[패모(貝母)] 산갓 백합의 비늘 줄기를 약처리한 것.


[하고초(夏枯草)] 꿀풀의 꽃이삭을 늦여름에 채취하여 바로 말린 것.


[하수오(何首烏)] 하수오의 뿌리.


[해인초(海人草) 바닷말 해인초를 말린 것.


[행인(杏仁)] 살구 씨.


[향부자(香附子)] 향부자의 땅밑 줄기를 말린 것


[현삼(玄蔘)] 현삼의 뿌리.


[형개(荊芥)] 정가의 풀 전체를 말린 것.


[홍화(紅花)] 잇꽃의 꽃잎을 따서 말린 것.


[황금(黃芩)] 황금의 뿌리.


[황기(黃耆)] 황기 풀의 뿌리.


[황랍(黃蠟)] 밀랍


[황련(黃蓮)] 황련의 뿌리줄기를 말린 것.


[황백(黃柏)] 황백나무의 속껍질을 말린 것.


[회향( 茴香)] 회향의 과일.


[후박(厚朴)] 일본 목련의 껍질.



[가자(訶子)] 사군자과의 가자수의 성숙과실을 건조한 것.


[감국(甘菊)]들국화 말린것.


[감수(甘遂)] 대극과 의 감수 근경을 건조한 것.


[강황(薑黃)]생강과의 강황 근경을 건조한 것.


[건지황([乾地黃)]현삼과의 지황 괴장근(굵고 길쭉하게 생긴 뿌리) 을 말린 것.


[경분[(輕粉)]수은을 승화법으로 제성한 염화제일 수은의 결정성 분말.


[계지[(桂枝)]게수나무의 세가지를 잘라 말린 것.


[계피[(桂皮)]계수나무의 껍질.


[계심[(桂心)]육계의 코르크 층을 제거 한 것.


[고본[(藁本)]고본의 근경을 건조한 것.


[교이[(膠飴)]쌀로 만든 엿.


[관동화[(款冬花)]관동의 화뇌를 건조한 것.


[구기자[(枸杞子)]구기자 나무 열매를 말린 것.


[구판[(龜板)]거북이의 껍질.


[금앵자[(金櫻子)]금앵자의 성숙 과실을 건조 한 것.


[나복자[(羅蔔子)]무씨


[단삼[(丹蔘)]단삼의 근을 건조 한 것.


[대극[(大戟)]경대극의 괴근을 건조 한 것.


[대두황권[(大豆黃券)]콩나물 말린 것.


[대복피[(大服皮)]빈랑피 말린것.


[동충하초([冬蟲夏草)]맥각균과 동충하초균의 자실체와 기생유충의 사체를 건조 한 것.


[등심초[(燈心草)]등심초과 등심초의 경수를 건조 한 것.


[마두령[(馬兜鈴)]마두령의 성숙과실을 건조 한 것.


[만형자[(蔓刑子)]단엽만형의 성숙한 과실을 건조한 것.


[맥아[(麥芽)]보리를 싹을 티워 말린 것.


[모려[(牡蠣)]굴 겁질을 추말한 것.


[목과[(木果)]모과를 말린것


[목단피([牧丹皮)]목단 뿌리의 심을 빼고 건조한 것.


[목적[(木賊)]목적의 전초를 건조한 것.


[목향[(木香)]광목향의 뿌리를 건조한 것.


[밀몽화([密蒙花)]마전과 밀몽화의 화서 및 봉우리를 건조 한 것.


[방기[(防己)]방기과 분부기의 뿌리를 건조 한 것.


[방풍[(防風)]산형과 방풍의 뿌리를 건조 한 것.


[백강잠([白彊蠶)]누에 말린 것


[별갑[(鼈甲)]자라껍질.


[복분자([覆盆子)]딸기 말린 것.


[사삼[(沙蔘)]더덕을 말린 것.


[사과락([絲瓜絡)] 수세미 말린것.


[산사육[(山査肉)]산사를 썰어 말린것.


[상백피[(桑白皮)]뽕나무 뿌리의 껍질을 말린 것.


[상심자[(桑甚子)]오디를 말린 것.


[상지[(桑枝)]산 뽕나무 가지를 말려 썰은 것.


[상엽[(桑葉)]뽕나무입을 말린 것.


[상표초([桑標哨)] 뽕나무 벌래의 집.


[생지황[(生地黃)]지황의 괴장근을 건조하거나 가공하지않고 생것으로 쓸때.


[석고[(石膏)]석고를 법제하여 식용화 한것.


[선퇴[(蟬退)]매미가 허물을 벗은 껍질.


[숙지황([熟地黃)]지황의 괴장근을 구중 구폭의 법제 방법으로 익힌 것.


[영양각[(羚羊角)]영양의 뿔.


[오가피[(五加皮)]오가피 나무의 가지를 말린 것.


[오공[(蜈蚣)]지네 말린 것


[오적골([烏賊骨)]오징어의 뼈.


[용골[(龍骨)]공용의 화석에서 나온 각화화석 분말.


[전충[(全蟲)]사막에서 나오는 전갈을 잡아 법제 한 것.


[죽여[(竹如)]대나무의 껍질을 벗겨 말린 것.


[지골피([地骨皮)]구기자 나무뿌리의 심을 빼고 말린 것.


[총백[(蔥白)]파의 흰부분.


[해구신([海狗腎)]물개의 생식기를 건조한 것.


[해송자[(海松子)]잣.


[호골경[(虎骨輕)]호랑이의 앞다리 뼈.


[황정[(黃精)]둥굴레 말린 것.